我が家のキッチンにないもの
私は本当に面倒なことが嫌いで、どこもかしこもすぐに簡素化、短縮化しようとする癖(へき)があります。
その結果、普段なら絶対にキッチンにあるものがなかったりします。
実はサランラップは、ここ数年使ったことがありません。これを使っているからです。
ナショナル 密封パック器「ハイシール」 BH-951 () パナソニック 商品詳細を見る |
これを使い始めたのはずいぶん前の事なのですが、専用袋が結構高く真空になるのは断念し
最初はシーラーとしてだけ利用してただけでした。
食べかけたポテチなどをそのままシールすると、湿気ないし
手で空気を抜けば結構日持ちもしたので、そのまま利用していました。
そんな時、お安い専用袋を発見っ!
さっそく取り寄せてみたら、厚手の袋の中に、不織布が1枚入ってるだけ?
なんで?と思って使ってみたら、確かにちゃんと脱気できるぅ~♪
ドラパパ解説によると、不織布が空気の道を作るんだそうな。
へぇぇぇ~。
しかも「これができるってことは、圧着する場所だけ不織布を入れればできると思うぞ」
そうなんだ~。
そこからは実験っすよ(笑)
まずは、厚みがどれくらいあれば、脱気するのか?
お試しで、厚さ、サイズが違うヘイコーのポリ袋を買ってきて、いろいろ実験♪
結果
厚みは最低でも0.8ミリ以上あったほうが良い。
不織布は、圧着する場所だけでよいが、入口を全部カバーしたほうが良い?←ここはまだ確信がない
中に入れるものと袋のサイズが、できるだけ合ってるほうが良い。
大きいサイズの袋を切って分けると、脱気しにくい(圧着が弱すぎる模様)
ということで、様々な大きさのポリ袋を購入。不織布は三角コーナーのゴミ袋を適当に切って利用。
圧着できる袋であれば、なんにでも多用できます↓
何でも業務用を買う私にとっては、本当に手放せないモノになってしまいました。