激辛調味料

うちら夫婦は、結構な激辛好きでございます。

なので、激辛な調味料を見つけると、思わず買ってしまうのですが。

とある道の駅で売っていた「ごまんぞく」という薬味が、とても気に入ったのですが

少ししか入ってないのに、結構お高い。

で、裏を見てみると、唐辛子、ごま、かつお粉、塩あたりが材料らしい。

よっしゃ!実験~♪

ごまんぞくは、ラー油のように、油に浸ってるものではなく、どちからというとふりかけに近いカンジです。

ニンニクは多分入っていないので、ラー油とは明らかに違う風味が特徴です。

なので、ラー油の作り方をまねて、ごま、唐辛子、塩。それからだしになりそうなもの。

今まで試したのは、カツオ粉、サクラエビスルメイカ

ステンレスのボウルの中でまぜまぜして

熱したごま油のその中にジャーっと入れる。この時ブラスチックのボウルを使うと当然溶けます(笑)

conv0003.jpg

注)大変危険なので、集中して行ってください。

我が家は当然のことながら、ドラがいる時には作らないです。

その後、小分けにして冷蔵庫で保存しています。3か月くらいは大丈夫です。

もっともかもしれませんが、その前になくなってしまうのです(笑)

conv0004.jpg

ごま5に対して、唐辛子1、塩0.3~5ぐらいの比率でやってます。

まだ比率は定着していません。