激辛調味料
うちら夫婦は、結構な激辛好きでございます。
なので、激辛な調味料を見つけると、思わず買ってしまうのですが。
とある道の駅で売っていた「ごまんぞく」という薬味が、とても気に入ったのですが
少ししか入ってないのに、結構お高い。
で、裏を見てみると、唐辛子、ごま、かつお粉、塩あたりが材料らしい。
よっしゃ!実験~♪
ごまんぞくは、ラー油のように、油に浸ってるものではなく、どちからというとふりかけに近いカンジです。
ニンニクは多分入っていないので、ラー油とは明らかに違う風味が特徴です。
なので、ラー油の作り方をまねて、ごま、唐辛子、塩。それからだしになりそうなもの。
ステンレスのボウルの中でまぜまぜして
熱したごま油のその中にジャーっと入れる。この時ブラスチックのボウルを使うと当然溶けます(笑)
注)大変危険なので、集中して行ってください。
我が家は当然のことながら、ドラがいる時には作らないです。
その後、小分けにして冷蔵庫で保存しています。3か月くらいは大丈夫です。
もっともかもしれませんが、その前になくなってしまうのです(笑)
ごま5に対して、唐辛子1、塩0.3~5ぐらいの比率でやってます。
まだ比率は定着していません。